今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • English

    要闻动态

    网站首页 >> 正文

    【创新进展】国工陆健团队系统阐述多种小浆果在心血管疾病、癌症和糖尿病方面的预防及治疗作用,为保健型小浆果果酒的酿造提供理论基础

    编辑:文、图:蔡国林;审核:刘立明 发布日期:2018-10-25 来源:

    国工陆健团队系统阐述多种小浆果在心血管疾病、癌症和糖尿病方面的预防及治疗作用,为保健型小浆果果酒的酿造提供理论基础

    心血管疾病(CVD)、癌症和糖尿病是对人类健康的严重威胁,越来越引起人们的关注,寻找安全有效的预防和治疗三种致命疾病的方法十分重要。目前,人们普遍关注食用浆果对这三种致命性疾病可能产生的积极影响。研究显示,多种小浆果有助于预防和治疗心血管疾病、癌症和糖尿病。

    本文总结以往的实验证据,综述了几种常见的浆果植物化合物及其在三种致死性疾病中的作用机制。最近的实验和流行病理学证据表明,浆果对心血管疾病、癌症和糖尿病有治疗及预防作用,大量的花青素和黄酮醇赋予浆果抗氧化能力。活性氧诱导的OS导致细胞凋亡甚至坏死,在心血管疾病和癌症的发展中起着重要的作用,而小浆果的花青素具对OS有显著的清除和还原活性。一些研究发现,浆果植物化学物质在血压、血小板聚集、动脉粥样硬化和全身代谢等方面起着重要的调节作用。小浆果的花青素不仅通过调节相关蛋白和基因的表达而抑制癌细胞的增殖,而且通过诱导相关基因的表达而促进癌细胞的凋亡。胰岛素分泌不足导致糖尿病患者长期损害,导致各种器官功能衰竭,抑制餐后高血糖可能是控制糖尿病最有效的方法之一。浆果富含生物活性植物化学物质,特别是花青素和原花青素,可抑制血糖升高,改善糖尿病和其他代谢紊乱。本综述主要为保健型小浆果果酒的酿造提供理论基础。

    本文以“Prevention and treatment effects of edible berries for three deadly diseases: Cardiovascular disease, cancer and diabetes”为题发表于“Critical Reviews in Food Science and Nutrition”期刊(IF=6.015,食品科技和营养学领域顶级期刊),国工杨华博士为第一作者,陆健教授为通讯作者。这一研究受到了Program of Introducing Talents of Discipline to Universities (111 project)项目和Priority Academic Program Development of Jiangsu Higher Education Institutions (PAPD)项目的支持。

     

     

    技术支持:信息化建设与管理中心

    地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

    邮编:214122

    联系电话:0510-85328539

    服务邮箱:nelcft@jiangnan.edu.cn