今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • English

    要闻动态

    网站首页 >> 正文

    我校完成的三项项目通过中国轻工业联合会鉴定

    编辑:文、图:刘双平;审核:徐学明 发布日期:2019-04-23 来源:   文、图:刘双平;审核:徐学明

    2019年4月21日江南大学、北京工商大学以及四家传统发酵食品行业的上市公司共同完成的“黄酒麦曲现代化制造关键技术装备创新与应用”、“影响黄酒品质的关键物质解析及调控”、“固态酿造食醋关键技术与智能化装备创制及产业化”的项目鉴定会在北京工商大学举行。

    鉴定会由中国轻工业联合会副主任刘晶晶主持,中国工程院孙宝国院士担任鉴定委员会专家组主任委员,中国工程院张偲院士、谢剑平院士担任专家组副主任委员,中华人民共和国科学技术部农村科技司巡视员王喆,中国食品科技学会理事长孟素荷,中国酒业协会理事长王延才、副理事长宋书玉,中轻食品工业管理中心主任于学军,中国农业大学教授江正强,江苏洋河酒厂股份有限公司技术副总裁陈翔等专家担任鉴定会委员。参加此次鉴定会的有中国轻工业联合会李永智先生、江南大学副校长陈卫教授、浙江古越龙山绍兴酒股份有限公司董事长钱肖华、江苏恒顺醋业股份有限公司副总经理余永建、江南大学粮食发酵工艺与技术国家工程实验室毛健教授。

    鉴定会上,毛健教授介绍了自己负责的两个项目。“黄酒麦曲现代化制造关键技术装备创新与应用”项目,建立的麦曲评价体系,创新了现代化制曲技术与装备,实现了在黄酒酿造过程中的应用。“影响黄酒品质的关键物质解析及调控”项目,首次通过动物实验解析了黄酒中引起“上头深醉”的关键化合物,并构建了黄酒中关键化合物微生物代谢网络途径,显著降低了杂醇和生物胺,明显提高黄酒饮用的舒适性。由恒顺集团牵头,许正宏教授参与完成的“固态酿造食醋关键技术与智能化装备创制及产业化”项目,建立了用于集成式酿醋一体机的食醋增香发酵技术。

    鉴定委员会专家和领导们听取了项目组的汇报,对项目中的一些关键技术内容进行了细致的询问。与会专家认为三个项目技术成果丰硕,给予了高度的评价,肯定了项目负责人对传统酿造食品行业进行的科技创新。经鉴定委员会评议,认为项目整体技术均达到国际领先水平,一致同意通过鉴定并建议加大推广应用。

    毛建教授做项目汇报

    与会专家听取汇报

    技术支持:信息化建设与管理中心

    地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

    邮编:214122

    联系电话:0510-85328539

    服务邮箱:nelcft@jiangnan.edu.cn