今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • English

    要闻动态

    网站首页 >> 正文

    国家工程实验室党支部开展“感悟远望精神,重拾史海遗珠”主题党日活动

    编辑:文:李晓敏;图:曹春蕾;审核:刘立明 发布日期:2019-05-20 来源:   文:李晓敏;图:曹春蕾;审核:刘立明

    国家工程实验室党支部开展“感悟远望精神,重拾史海遗珠”主题党日活动

    4月19日上午,生物工程学院教工国家工程实验室支部、科研教学实验平台支部、生物化学与分子生物学群支部全体党员一起赴江阴远望号航天测量船基地、江阴要塞司令部旧址,开展“感悟远望精神,重拾史海遗珠”主题党日活动。

    首先,大家参观了先进的中国航天远洋测量船,参观了驾驶舱、生活区及测量区的外围,了解了“远望号”先进的技术装备以及出海情况,“远望号”系列是由中国自主设计研制、具有国际先进水平的大型航天远洋测量船,集当今船舶建造、航天测控、航海气象、船舶动力等领域的最新技术于一身,在我国航天科技事业中屡建功勋,是火箭发射过程中肩挑重任的远洋测量船,它的发展,是中国改革开放40年来几代人共同努力、共筑强国强军梦的缩影。全体官兵不畏艰苦、奋力创新争先、勇攀科技高峰的精神激励着每一位参观者,使大家深受教育。

    接着,大家参观了设在原国民党江阴要塞司令部旧址内的“江阴名人馆”。江阴要塞司令部旧址建筑系民国初年由江阴近代实业先驱者、爱国民主人士吴汀鹭先生所建,以唐秉琳为首的中共地下党曾在此从事巧妙而艰苦的斗争,1949年4月21日渡江战役中成功策反了国民党江阴要塞7000多名官兵起义,为渡江战役取得的伟大胜利、为解放全中国起到了关键性的作用。走进江阴名人馆,仿佛走进了一幅写满历史的画卷,名人馆采用雕塑、实物、场景、多媒体和文字介绍等手段综合展示了春秋贤人季札、春申君黄歇、地理学家和旅行家徐霞客、守城主将阎应元、晚清名医柳宝诒、近代学者缪荃孙、现代文学家刘半农、民族音乐家刘天华、佛学泰斗巨赞以及机器人之父蒋新松等10位名人,涵盖了医学、文学、科技、佛学等多个领域,参观的党员们领略了中华传统文化的魅力。

    通过此次党日活动,大家深切体会到我们的党能有今天的辉煌,与之始终秉承的初心和砥砺前行的坚持是密不可分的。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以“远望人”为榜样,沿着先辈的革命足迹不断前行是我们每一个党员的责职和使命。我们将立足本职岗位,不断探索、勇于攀登、敬业奉献,为祖国教育事业和科学技术发展做出更大的贡献。

    参观“江阴名人馆”

    “江阴要塞司令部旧址”留影

    技术支持:信息化建设与管理中心

    地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

    邮编:214122

    联系电话:0510-85328539

    服务邮箱:nelcft@jiangnan.edu.cn