今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • English

管理总则

国家工程实验室暂行管理条例(讨论稿)

编辑:新闻宣传中心 发布日期:2011-11-28 来源:新闻宣传中心

一、总则

根据国家经济建设和社会发展的需要,国家工程实验室以“面向行业重大需求,引领行业技术发展”为宗旨,通过产学研方式集成资源和能力,实行“产业引导,自主创新,科学评价,效益优先”的运行机制和“统一管理、分级负责、协调运行”的管理模式,实施封闭式管理和开放式运行,开展产业重点核心技术的攻关和关键工艺的试验研究、重大装备样机及其关键部件的研制、高技术产业的产业化技术开发、产业结构优化升级的前瞻性技术研发,以及研究产业技术标准、培养工程技术创新人才、促进重大科技成果应用、为行业提供技术服务等,推动我国粮食发酵行业的可持续发展。

根据国家发改委《国家工程实验室管理办法(试行)》,为规范和加强实验室运行管理,将国家工程实验室建设成为与国际接轨的、体现国内最高水平的粮食发酵工艺与技术国家工程实验室,成为组织高水平应用基础研究和工程技术研究、聚集和培养优秀科学家、开展学术交流的重要基地,特制定本管理条例。

二、国家工程实验室的组织管理

1.国家工程实验室实行主任负责制,理事会评审制。主任和理事会理事长的人选和任期,报国家发改委备案。

2.技术委员会是国家工程实验室的学术指导机构,主要对国家工程实验室的研究方向和技术发展动态提供咨询和建议,协调开放事宜和成果评价。其成员由依托单位聘任,由与本领域相关的科技专家组成。技术委员会会议每年至少召开一次。

3.国家工程实验室设室务委员会,由主任、副主任等组成。室务委员会是国家工程实验室的审议决策机构,负责审议国家工程实验室发展规划和运行、管理过程中的重大事项。

4.实行按研究方向管理和团队负责人制。在主任和室务委员会的领导下,研究方向负责人负责本方向的建设和管理工作,促进各研究方向和国家工程实验室整体建设。

5.办公室为国家工程实验室的常设办事机构,在主任领导下,负责落实室务委员会决议、日常管理和对外联络协调接待工作,包括国家工程实验室的公共平台管理、科研与学术交流、内外联络和后勤保障等事务,履行并执行国家工程实验室各项规章制度。

6.国家工程实验室研究队伍由固定研究人员和流动研究人员组成。固定研究人员是国家工程实验室各研究方向的学术带头人和研究骨干,主要来自校内食品、发酵及相关学科,经国家工程实验室室务委员会审议通过,由主任聘任。流动研究人员是国家工程实验室科研队伍不可或缺的重要组成部分,主要包括应邀前来国家工程实验室进行短期合作研究的国内外学者。

三、实验室的研究项目管理

1.实验室的研究项目根据其资金与性质不同大致分为国家发改委研究项目、联合项目和其它科技服务项目。

2.国家发改委研究项目是围绕国家发改委和国家工程实验室重点任务和研究方向,由国家工程实验室组织申报、经费来源于国家发改委专项经费的研究项目。改项目由团队带头人负责,成立课题组,签订合同书,相关的研究成果归国家工程实验室所有,成果按合同书要求署名。

3.联合项目是由国家工程实验室与资助单位双方商定组织的研究项目,项目负责人一般由国家工程实验室固定科研人员担任。研究成果由国家工程实验室与资助单位分享。成果的发表由双方单位共同署名。

4.在满足国家工程实验室研究工作任务的同时,充分发挥科研平台作用,积极为各级政府、企业和社会其它单位等提供科技服务。

5.国家发改委研究项目和联合项目,每年必须提交研究执行计划情况报告,根据项目工作性质和进展情况,提交学术论文、研究报告或阶段小结。

7.国家工程实验室定期组织课题执行情况检查,发现未能按计划执行或计划方案有问题时,有权暂停、调整直至取消资助。

四、实验室的经费管理

1.国家工程实验室的正常科研经费来源为国家发改委和依托单位的拨款,同时积极争取国家和社会的各类科研经费以及社会各界的捐助。

2.各种渠道争取得来的科研经费一般由各课题负责人具体负责,社会各界捐助款列入国家工程实验室建设运行经费。

3.办公室负责统计国家工程实验室的财务收支情况。

五、实验室的固定资产管理

1.凡利用国家工程实验室建设经费及下拨的科研、运行等经费购置的固定资产都属于国家工程实验室固定资产,应按照学校有关规定办理相应的申购、采购、报销手续,任何人不得私自转让或据为己有。

2.国家工程实验室固定资产由办公室统一负责管理,各研究方向具体分管。办公室设置固定资产科目总账,各研究方向建立子账目。

3.国家工程实验室内相关单位的固定资产由所属单位负责管理,各研究方向应汇总报办公室备案,迁出实验室大楼时应提前到办公室销案。

4.国家工程实验室的房产、行政办公家具及设备、公共设施及设备、公共平台的仪器设备由办公室指定专人具体管理。

5.各研究方向所辖科研用房内的办公家具、实验台柜、仪器设备由各研究方向指定专人具体管理。

6.国家工程实验室建立科研仪器设备开放共享制度,办公室负责公共平台和共享仪器设备的开放共享管理。

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328539

服务邮箱:nelcft@jiangnan.edu.cn