今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • English

行政管理制度

计算机网络管理规定(讨论稿)

编辑:新闻宣传中心 发布日期:2011-11-28 来源:新闻宣传中心

为切实加强国家工程实验室网络信息安全,有效制止和防范有害信息传播,推进网络文明建设,创造一个良好的互联网信息安全环境,依照学校《校园计算机网络管理办法》,特制定本规定。

1.实验室指定专人担任网络管理员,在室务会的领导下负责实验室内部网络建设维护与日常管理工作。

2.凡因工作需要在实验室内上网的研究人员和在室研究生,经实验室批准同意后,到学校网络中心办理开户手续。

3.禁止在实验室利用互联网做与科研工作无关的事情(如看电影、玩游戏、聊天、下载娱乐性信息等)。

4.鉴于计算机病毒、木马危害严重,为确保实验室科研环境、实验数据、科研资料和网络的安全,所有用户应加强对所使用计算机的管理和维护,务必定期对重要数据存档。要求在操作系统中安装木马、病毒监测查杀程序,定期监测查杀木马、病毒,防止病毒意外侵入和对网络系统产生危害。如遇病毒发作,无论轻重,应及时通知网络管理员,以便采取对策,提醒全实验室加以防范。

5.严格执行安全保密制度,不得利用互联网从事危害国家安全、泄露国家秘密等违法犯罪活动,不得制作、查阅、复制和传播妨碍社会治安的信息和淫秽色情等信息。

6.严禁各种破坏实验室计算机网络的行为。对于制造或散布病毒、盗用IP地址、盗用他人口令、入侵和破坏网络及计算机系统、私自与外单位连网、私自发展室外用户、违反网络用户行为规范以及泄露国家机密的行为,实验室将配合有关部门共同查处;对触犯国家有关法律者,将移送司法部门处理。

7.本规定由实验室办公室负责解释。

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328539

服务邮箱:nelcft@jiangnan.edu.cn