今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • English

人员管理制度

研究生管理办法(讨论稿)

编辑:新闻宣传中心 发布日期:2011-11-28 来源:新闻宣传中心

国家工程实验室是国家工程研究的中心,同时也是科研后备人才的培养基地。为了加强研究生的管理,使实验室研究生培养工作更为完善,一方面保障在实验室内的研究生得到完整的科研训练,提供稳定的科研环境,另一方面维护研究生导师的权益,以更好地完成科研任务,多出成果,培养高水平的科研人才,根据实验室的具体情况特制定本办法。

国家工程实验室的研究生必须执行学校有关研究生管理的各项规定。本办法是学校研究生管理有关规定的补充,适用于所有在国家工程实验室学习工作的在读研究生。

一、研究生分会

1.国家工程实验室成立“研究生会国家工程实验室分会”,接受国家工程实验室和学校、学院的共同领导,负责在国家工程实验室学习工作的在读研究生的管理、组织和协调工作,并成为研究生和实验室之间沟通的桥梁。

2.研究生分会设立分会主席和副主席各一名,民主产生分会主席和副主席,并报主管部门备案。分会主席任期为两年,副主席的任期为一年。

3.研究生分会在实验室的支持和领导下,组织研究生开展各种研讨会等学术交流活动和文娱体育活动,促进研究生德、智、体全面发展。

4.研究生分会应及时向实验室反映研究生的意见和建议。对于研究生反映比较集中的问题、研究生管理中的薄弱环节和不足之处,应及时以书面的形式向实验室领导汇报。

5.研究生分会每年须向实验室提交一份年度工作总结报告,包括年度工作业绩、研究生管理中存在的问题和可能的解决方案、加强研究生管理的设想等等。

二、研究生入室教育

1.研究生进入实验室应由各研究方向汇总报办公室备案,办理有关手续。

2.每批新入学研究生由实验室组织进行入室教育,包括实验室形势与任务、实验室组织与结构、学术道德修养与学风建设、实验室各项规章制度、实验室安全等内容。

3.入室教育结束后,研究生须通过考试合格后方可开始实验工作,考试成绩记录在册。

三、研究生在室工作规范

1.研究生必须遵守实验室的各项规章制度,服从实验室的统一管理,认真完成实验室和导师安排的科研任务,积极主动参加实验室组织的各项活动。

2.研究生必须爱护实验室的公共财物、仪器设备和办公设施,严格按规程操作,重视技术安全和劳动保护,提高安全意识和防护能力,确保实验安全。

3.研究生可以使用实验室公共平台的仪器设备和办公设施,但必须由导师提出申请,相关费用由其导师按照相关规定支付。

4.研究生应遵守实验室的考勤制度。如因实验需要超出正常工作时间,必须经导师签字同意,提前报办公室备案。

5.研究生有义务对本人及他人在实验室从事的研究内容保密,在有关内容尚未对外公开前任意泄漏、传播者,将依照有关条例进行处理,最高可以追究其法律责任。

6.研究生毕业或撤出时,应及时清理个人物品并归还所租借的公共物品,办理完“离室手续单”后方可离开实验室。

7.对违反实验室管理规章制度者,实验室有权将学生情况反映给所属研究方向和导师,情况严重或造成不良影响者将在实验室进行通报,对屡教不改者(或严重违反规章制度二次以上),实验室将视情节作出严肃处理。

四、附则

1.在实验室进行本科毕业论文、本科开放课题研究等的本科生,其管理参照本办法执行。

2.本办法由室务会负责解释。

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328539

服务邮箱:nelcft@jiangnan.edu.cn