今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • English

仪器设备管理制度

仪器设备损坏、丢失赔偿处理办法(讨论稿)

编辑:新闻宣传中心 发布日期:2011-11-28 来源:新闻宣传中心

一、总则

1.为了加强对仪器设备的管理,避免实验室财产遭受不必要的损失,保证实验室各项工作的顺利进行,特制订本办法。

2.凡因责任事故造成仪器设备丢失、损坏,均应赔偿。发生责任事故的单位和当事人应写出书面报告,说明原因、过程,分清责任,并由设备负责人、研究方向负责人签署意见,及时上报实验室,并作出处理意见,办理有关赔偿事宜。对弄虚作假者要严肃处理。

3.对一贯不爱护实验室财产,严重不负责任,违反操作规程者;事故发生后隐瞒不报,推脱责任,态度恶劣者,应从严处理。损失重大、后果严重的,除赔偿外,还应根据具体情况给予相应的行政处分。

二、赔偿界定

1.由于下列原因而发生责任事故,造成损失者,应予以赔偿。

(1) 尚未了解仪器设备的性能及使用方法,轻率使用仪器设备造成损坏者;

(2) 不服从指导,不按操作规程,造成仪器设备损坏者;

(3) 未经实验室仪器设备管理人员批准,擅自移动、使用、拆改仪器设备(包括待报废设备),造成仪器设备损坏者;

(4) 搬运不慎、保管不当或不按规定外借设备,造成仪器设备损坏或丢失者;

(5) 对于实验室内的办公设备,如笔记本电脑、摄像机、照相机等,非因公携带外出发生损坏或丢失者。

2.由于下列原因造成仪器设备损坏,可酌情减轻赔偿或免于赔偿。

(1) 按规程进行操作,但因缺乏经验或技术不熟练而造成的损失;

(2) 损坏较轻,经当事人修复且不影响设备使用的;

(3) 事故发生后,能积极设法补救,并及时报告,如实反映,认识较好的。

3.在正常使用中出现损坏,经鉴定确属于仪器设备本身质量问题和寿命问题,或自然灾害及其他不可抗拒的意外造成的损坏,不追究使用者责任。

三、赔偿的处理办法

1.发现仪器设备损坏或丢失,仪器负责人应及时报告,实验室根据事情的性质、具体情节、当事人的认识态度和一贯表现,全面考虑。

2.利用工作之便,擅自占用仪器设备,或未经批准,私自收受仪器设备的,应追回原物,从严处理。

3.仪器设备损坏或丢失后,由仪器设备管理组和研究方向负责人提出处理意见和建议赔偿金额,报室务会审批。对保修期以内的设备,视具体定损情况处理;对不属于保修范围内的修理,由当事人所在团队按一定比例(不低于实际发生费用的30%)赔偿相应的修理费、配件费等。对保修期以外的设备,赔偿金额视具体情况作如下规定:

(1) 对单价在1000元以下、使用时间一年以上的仪器设备,损坏后应由当事人所在团队折旧计价赔偿;丢失后赔偿同类同等级的实物;

(2) 对单价在1000以上、20000元以下的仪器设备,损坏后应根据损坏的具体情况,由当事人所在团队按一定比例赔偿相应的修理费、配件费等;丢失后按折旧计价赔偿,但金额最低不能低于原价的30%,或赔偿同类同等级实物;

(3) 对单价在20000元以上的仪器设备和其他重大事故,损坏后由实验室组织人员查明情况和原因,实验室主任提出处理意见和赔偿金额,审批后报资产管理处备案;丢失后按折旧计价赔偿,但金额最低不能低于原价的30%,或赔偿同类同等级实物。

4.赔偿费由室务会根据金额及本人的经济情况决定赔偿方式,分一次性赔偿和分期偿还。确有困难,可以延期偿还。

5.确定赔偿金额和偿还日期后,由当事人所在团队负责催缴,实验室办公室负责收款,如多次催缴无效,则由学校财务处直接从团队负责人工资中代扣,当事学生则暂停毕业答辩,直至交清相应款项。

四、附则

本条例由室务会负责解释。

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328539

服务邮箱:nelcft@jiangnan.edu.cn