今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • English

粮食精深加工中试平台

糖浆浓缩精制系统

名称
糖浆浓缩精制系统
机台负责人
余培斌
厂商
浙江省瑞安善源机械有限公司
规格
每小时250Kg(17%)糖液
型号
非标
主要技术指标
单效降膜浓缩器(带MVR): a.蒸发器:采用列管换热器。由于MVR的作用,既是物料加热器,同时也是二次蒸汽的冷凝器。降膜蒸发器具有传热效率高,占地面积小,设备价格低等特点。蒸发器选用材质为换热管304,壳体304。蒸发器蒸发面积4.5平方。b.蒸汽压缩机:压缩机是MVR降膜浓缩系统中核心设备,故我公司采用美国进口罗茨压缩机。具有转速低,噪音小,震动小,可靠性高等优点。
糖浆脱盐装置:a.电渗析装置:组合式,设备处理量75kg/h/台(25℃),防内漏型异相膜,第一台240对,第二台270对;防内漏型隔板,第一台480张,第二台540张。b.离子交换器:2组阳-阴-阳-阴离子交换系统,每组中设置直径2000mm的一级阳阴床各1台,直径1500mm的二级阳阴床各1台。C.离子交换树脂:阳离子交换树脂:大孔强酸性苯乙烯。阴离子交换树脂:聚苯乙烯大孔结构,弱碱性。
主要用途及使用范围
本系统主要装置包括自动化控制系统、物料搅拌平衡罐、二效降膜浓缩器、物料输送泵、真空泵、糖浆脱盐装置、设备平台及操作架等。糖化后的糖浆经电渗析装置脱盐处理后电导率≤150μs/cm,经中间料泵打入碳柱、阳-阴-阳离子交换器组成的系统中,进行深度脱盐脱色处理,本系统设置2组阳-阴-阳离子交换系统。由于介质浓度高,流速取12.5m/h,这是在水质除盐与高纯水制取中常用的水处理工艺,离子交换最终出料电导率<50μs/cm。糖浆脱色后进入搅拌平衡罐,然后由输送泵输送至单效降膜浓缩器,对糖浆进行脱水,蒸发水量40kg/h,浓缩器带全自动控制系统,实时监测物料温度、浓度、真空度,并自动控制其进出料。采用单效降膜真空蒸发器,这种蒸发器物料停留时间短,蒸发温度低,浓缩比大,在保证浓缩质量的前提下最高出料浓度可达75-80%,可以满足产品质量要求。

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328539

服务邮箱:nelcft@jiangnan.edu.cn