今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • English

粮食精深加工中试平台

固液分离脱色系统

名称
固液分离脱色系统
机台负责人
余培斌
厂商
浙江省瑞安善源机械有限公司
规格
每小时250Kg淀粉浆(17%)
型号
非标
主要技术指标
搅拌平衡罐:设备有效容积50L,总容积70L,采用下锥体上平翻盖形式,设备安置机械搅拌器,减速电器功率:0.22kw,380v.转速为85rpm。
调碳罐:设备有效容积100L,总容积127L,采用下锥体上平翻盖形式,设备安置机械搅拌器:功率:0.37kw,380v.转速为85rpm。
板框过滤器:最大工作过滤压力:1MPa。最高过滤温度120℃。单块滤板有效过滤面积0.4平米。
主要用途及使用范围
本系统主要装置板框过滤器和碟片离心机。板框压滤机:机架全部涂环氧;采用全封闭式液压系统站,确保工况条件下系统内液压油的清洁度;滤板采用PPC一次模压成型,滤板材质为食品级。其原理是利用滤板来支撑过滤介质,滤浆在加压下强制进入滤板之间的空间内,并形成滤饼。一方面,糖浆经液化、糊精化后进入搅拌平衡罐,然后由输送泵输送至板框过滤机,主要完成糖液中已凝结的蛋白类物质的去除;另一方面,糖浆糖化灭酶后需要调炭脱色,脱色后输送至板框压滤机,用于分离活性炭和糖液。本系统中,脱色罐与搅拌平衡罐共用,糖液-蛋白与糖液-活性炭分离的板框过滤机共用。
碟片离心机:机体具有一个密闭的转鼓,鼓中放置有数十个至上百个锥顶角为60-100℃的锥形碟片,碟片与碟片间的距离用帖附于碟片背面的、具有一定厚度的窄条来调节和控制,一般碟片间的距离为0.5-2.5mm。当转鼓连同碟片以高速旋转时,碟片间悬浮液中的固体颗粒因有较大的质量,先沉降于碟片的内腹,并连续向转鼓方向沉降,澄清的液体则被迫反方向移动,最终在转鼓顶部进液管周围的排液口排出。碟片离心机位于旋流分离器之后,可以对旋流的轻相进行离心,回收可溶性蛋白和油脂等成分。

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328539

服务邮箱:nelcft@jiangnan.edu.cn