今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • English

成果展示

编辑:系统管理员 发布日期:2014-03-05 来源:新闻宣传中心

在生命科学的基础研究方面取得可喜成果---“2013年发现一条调控编码内质网/高尔基体膜上钙泵基因PMR1表达的新信号途径”

酿酒酵母菌不仅是重要的酒精发酵微生物,在啤酒,葡萄酒和燃料酒精发酵工业上具有重要的地位,而且是生命科学基础研究领域中最简单的真核细胞模型生物。酿酒酵母菌在遗传学操作方面的简单性和可易程度,是包括秀丽线虫、果蝇、斑马鱼和小鼠在内的其它真核细胞模型生物所不可比拟的。更为重要的是,与人类遗传病相关的基因中一半以上在酿酒酵母菌中具有同源基因。因此,酿酒酵母菌是国际上科学家用于了解人体各种疾病发生的分子机理的重要模型生物之一。

我们团队在探索如何提高酿酒酵母菌的酒精生产能力的同时,潜心生命科学的基础研究。通过遗传学、功能基因组学、生物化学和分子生物学手段,发现酿酒酵母细胞中ESCRT复合物通过Rim101/Nrg1信号途径调控编码内质网/高尔基体膜上钙泵基因PMR1的表达,这项研究成果被影响因子为7.3的国际期刊Journal of Molecular Cell Biology接受发表。ESCRT(Endosomal Sorting Complex Required for Transport)复合物的细胞功能是通过多囊体(Multivesicular Body)将目的蛋白分选到酵母细胞的液泡或哺乳动物细胞的溶酶体中。ESCRT在真核生物中是高度保守的,其突变能够导致人体神经性疾病及其它细胞病变。酵母的PMR1基因是人体细胞中分泌途径的钙泵(SPCA1)和肌质网/内质网的钙泵(SERCA)的同源基因,而人体的这两个基因的突变会分别导致两种遗传疾病-天疱疮疾病(Hailey-Hailey disease)和毛囊角化病(Darier disease)。因此,我们的研究结果为了解人体内与钙离子平衡和钙信号途径相关疾病的机理研究提供了一条新的线索。

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328539

服务邮箱:nelcft@jiangnan.edu.cn