安全工作不松懈!国家工程研究中心开展多方位实验室安全工作

编辑:文:曹春蕾、蔡国林、余培斌;图:曹春蕾;审核:饶志明 发布日期:2022-04-21 来源:   文:曹春蕾、蔡国林、余培斌;图:曹春蕾;审核:饶志明

1. 做好巡查-整改的闭环管理

聘请博士研究生赵璞和硕士研究生陈天明为校内安全巡查员,从3月31日起,安全巡查员每天巡查国家工程研究中心60余间实验室两遍,对每间实验室的水、电、门窗、危化品、气瓶、特种设备等其他安全风险源重点检查,详细记录,并及时反馈给负责实验室管理的实验室主任。对各团队涉及的问题,由实验室主任反馈给各团队安全管理员老师,安全管理员督促学生整改,再由安全巡查员检查是否整改到位,形成闭环管理,从而确保了疫情防控形势下国家工程研究中心安全运行。

2.提升全员安全理论

4月19日上午,粮食发酵与食品生物制造国家工程研究中心饶志明副主任组织全室(含各团队和平台)安全管理员在线参加了“2022年高校实验室安全培训会”。首先,通过高等学校实验室安全检查项目表(2022年)条目解读的学习,大家对迎接2022年教育部安全检查有了更深层次的理解,加深了创建安全高效科研环境的认识。随后,大家还一同学习了苏州大学实验室安全管理体系的构建与实施和中国矿业大学关于双重预防机制在实验室安全管理中的应用。

3.精准掌握实际困难

为了精确掌握疫情期间各团队安全状况,4月20日上午,国家工程研究中心常务副主任李兆丰教授、副主任饶志明教授、陆震鸣教授及各团队负责实验室管理的安全管理员召开安全工作线上会议。

各位安全管理员老师汇报了本团队近期运行情况,并反馈了学生实验生活中的遇到的实际困难。通过内部协商调整,解决了一部分目前的试剂及耗材短缺困难。

本次安全会议的召开,再次强调了特殊时期实验室运行管理制度,提醒需要运行的实验室及时规范提交《江南大学疫情防控期间实验室使用申请表》,并就近期教育部将开展的实验室安全检查工作的细节和日程安排进行了部署。

4.中试平台服务不暂停

为认真贯彻落实学校及国家工程研究中心关于疫情防控工作的最新部署和要求,加强校园疫情防控期间中试平台科研服务工作,守护师生生命健康,保障平台仪器设备安全,平台管理员通过平台内视频监控系统,每天对平台进行云巡查,同时制做了《中试平台疫情防控期间安全巡查表》,安排2名大仪助理每天对平台进行巡查登记,发现问题及时处理。

同时,在严格保证人员及设备安全前提下制定了《关于中试平台疫情防控(校园封闭)期间仪器预约使用办法》,向严格遵守学校及国工疫情防控要求,且前期接受过仪器设备使用培训,能够熟练操作使用所预约仪器设备的师生。开放操作相对简单、危险系数较低的通用设备,保证在校师生科研工作的正常开展。近2周开放设备12台次,服务师生26人。

安全管理员线上会议

安全巡查员检查实验室

安全管理员在线参加了“2022年高校实验室安全培训会”