粮食发酵与食品生物制造国家工程研究中心举行“国工产业论坛”专题讲座

编辑:文:朱瑞;图:曹春蕾;审核:吴敬 发布日期:2023-06-21 来源:   文:朱瑞;图:曹春蕾;审核:吴敬

6月19日,粮食发酵与食品生物制造国家工程研究中心在国工海崴厅顺利举办“国工产业论坛”专题讲座。会议邀请国粮武汉科研设计院首席科学家谢健做专题报告。国家工程研究中心常务副主任吴敬教授、副主任陆震鸣教授和王莉教授、陈正行教授出席了本次论坛,会议由王莉主持。参加本次论坛的还有国家工程研究中心青年教师和研究生40余人。

会上,吴敬代表国家工程研究中心对谢健总工程师的莅临表示热烈欢迎和感谢,并介绍了国家工程研究中心的发展历史,以及国工产业论坛的背景和历年举办情况。国家工程研究中心为更好的发挥其在粮食发酵产业的科技优势,提升国家工程研究中心的产学研融合能力,促进科学研究和产业化研究的融合,提升青年教师工程的产业知识,促进解决限制产业科技发展的深层次科学问题,定期开展“国工产业论坛”活动。

谢健总工程师应邀做了题为“我国稻米产业链现状与高质量发展”的专题报告,从“产品”、“装备”、“产业”以及“产业融合”四个方面向大家系统的介绍了我国稻米产业链的现状以及高质量发展的轨迹与愿景。他认为产品要向安全化、多样化、方便化发展;装备要向高效化、信息化、智能化发展;产业要向集团化、集群化、全链化发展;产业融合要面向多元化、创新化,发展诸如“粮食银行”、“特色小镇”等新型的产业融合模式。与此同时,谢健总工程师还针对行业标准的制定、稻米产业链固废资源的综合利用以及自身的工作经验等进行了分享,并与现场师生针对稻米加工对口感、营养的影响展开讨论。为国家工程研究中心的教师和研究生们的科学研究、产学研应用提供十分宝贵的经验和启发。

最后,吴敬针对此次论坛进行总结,并为谢健总工程师颁发“国工产业论坛”特聘主讲嘉宾的奖杯,期望后续能继续邀请谢健总工程师为国家工程研究中心的师生分享产业界技术攻关和科技成果转化落地的经验。

国工产业论坛系列活动的举办,是提升江南大学以及国家工程研究中心影响力、促进校地校企交流、促进科技成果转化落地的重要举措。同时,论坛的举办,有助于国家工程研究中心的发展融入到全产业链大格局中,通过发挥自身科技优势以及与产业界的紧密合作,不断突破行业技术瓶颈,提升产业创新能力。

吴敬致欢迎词

谢健总工程师做专题报告