粮食发酵与食品生物制造国家工程研究中心举行“国工产业论坛”专题讲座

编辑:文:梅俊俊;图:梅俊俊;审核:吴敬 发布日期:2024-05-17 来源:   文:梅俊俊;图:梅俊俊;审核:吴敬

5月16日下午,粮食发酵与食品生物制造国家工程研究中心“国工产业论坛”专题讲座在国工海崴厅顺利举行。会议邀请国家粮食和物资储备局科学研究院首席研究员谭斌做专题报告。国家工程研究中心常务副主任吴敬教授、副主任王莉教授出席了本次论坛。论坛由吴敬主持,本次论坛采取线上线下相结合的方式进行。

吴敬代表国家工程研究中心对谭斌老师的到来表示热烈欢迎,她指出,国家工程研究中心开办“产业论坛”,是为了更好的发挥国家工程研究中心在粮食发酵产业中的科技优势,推动产学研深度融合,提升青年教师的产业知识,促进解决限制产业科技发展的深层次科学问题,为国工发展与青年教师成长搭建平台。

谭斌老师做了题为《新质生产力视角下的粮食加工科技创新与全谷物发展》的报告。从新时代,新视角,新粮食,新发展的角度对粮食加工及其创新提出了思考,以对粮食基本属性的再认识为出发点,要能够“跳出粮食看粮食”。提出了当前粮食加工产业发展的若干问题,希望大家可以共同思考,并针对全谷物研究进行了深入探讨。呼吁中国粮油科技工作者要久久为功,共同为实现全谷物的常态化发展而努力。谭斌老师对现场教师与同学们的提问予以耐心解答,大家进行了热烈的交流。

最后,吴敬对此次论坛进行总结,并对谭斌老师带来的精彩报告表示感谢。通过本次专题报告,加深了我们对全谷物的行业发展以及全谷物饮食的了解与认识,大家都受益匪浅。

国家工程研究中心产业论坛定期举办,通过邀请产业界的专家、学者和企业代表参与,有助于及时了解产业发展动态;有助于科研工作紧贴产业实际,进而更好地推动产业成果的落地和转化;也有助于突破行业技术瓶颈,提升国家工程中心的产业创新能力,推动粮食发酵产业的持续健康发展。

吴敬主持

论坛线上