今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • English

    要闻动态

    网站首页 >> 正文

    我室许正宏教授应邀参加宿迁市酿造(酒)产业链培育工作联席会议第一次会议

    编辑:文、图:曹春蕾;审核:李兆丰 发布日期:2021-04-22 来源:   文、图:曹春蕾;审核:李兆丰

    4月15日下午,宿迁市酿造(酒)产业链培育工作联席会议第一次会议顺利召开。会议总结了宿迁市酿造(酒)产业链培育前期工作、研判了产业现状、分析存在问题、谋划下一步举措,进一步推动宿迁市酿造(酒)产业高质量发展。江南大学生物工程学院院长、粮食发酵工艺与技术国家工程实验室许正宏教授应邀出席会议并做专题报告。

    作为江苏省酿造(酒)产业链首席专家,许正宏教授首先介绍了江苏省酿造(酒)产业链现状与趋势,分析了产业链技术短板及发展方向,并就江苏省酿造(酒)产业链工作专班近期工作情况及下一步工作计划进行了交流。他强调,工作专班将充分发挥牵头协调职能,在全面梳理我省酿造(酒)产业链基本情况的基础上,牢抓产业链发展过程中关于市场、品质、文化、人才等方面的重点问题,做好产学研对接、企业技术诊断服务等方面的工作,帮助产业链上的重点企业获得省委省政府的有力支持,促进我省酿造(酒)产业高质量发展。

    随后,宿迁市工信局汇报了全市酿造(酒)产业链发展情况、培育工作开展情况、以及存在问题及下一步工作打算。泗洪县、洋河新区作为地区代表,介绍了各地区产业链发展情况、工作打算和建议。洋河股份、乾隆江南等相关企业代表介绍了本企业发展情况,提出了有关问题和建议。

    最后,宿迁市委常委、组织部部长高飞讲话。他指出,要充分认识酿造(酒)产业强链工作的重要意义,准确把握酿造(酒)产业发展面临的宏观形势,积极推动酿造产业高质量发展。当前,要重点做好四个方面工作:一是做大产业集群。一方面,做优存量,另一方面,做大增量。二是加快技术创新。坚持把科技创新摆在核心位置,抓好创新载体建设、产品研发开发、生产技术改进。三是打造品质品牌。在产品品质上,鼓励企业采用纯粮固态发酵酿造工艺生产白酒;品牌建设上,支持企业发展自主品牌,加强区域品牌建设。四是推进酒都建设。一方面,推动产城融合发展;另一方面,推动配套产业集成发展。

    为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,着力提升产业链供应链稳定性、安全性和竞争力,加快推动制造强省建设,促进制造业高质量发展,江苏省人民政府制定并发布了《江苏省“产业强链”三年行动计划(2021-2023年)》,聚焦13个先进制造业集群和战略性新兴产业,实施531产业链递进培育工程,用三年时间,重点培育50条具有较高集聚性、根植性、先进性和具有较强协同创新力、智造发展力和品牌影响力的重点产业链,做强其中30条优势产业链。其中,酿造(酒)产业链是江苏省30条优势产业链之一,同时也被列入宿迁市20条重点培育产业链之一,充分体现省委、省政府和宿迁市委、市政府对酿造(酒)产业发展的高度重视。

    技术支持:信息化建设与管理中心

    地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

    邮编:214122

    联系电话:0510-85328539

    服务邮箱:nelcft@jiangnan.edu.cn