今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • English

    要闻动态

    网站首页 >> 正文

    “江苏省稻米食用品质研究与鉴评中心”正式授牌

    编辑:图、文:王莉;审核:李兆丰 发布日期:2021-05-11 来源:   图、文:王莉;审核:李兆丰

    近日,江苏省优质稻米产业发展推进会暨第五届江苏好大米颁奖典礼、“江苏省稻米食用品质研究与鉴评中心”揭牌仪式在南京隆重举行。江苏省农业农村厅唐明珍总农艺师和我校粮食发酵工艺与技术国家工程实验室陈正行教授共同为“江苏省稻米食用品质研究与鉴评中心”揭牌,中心将挂靠在江南大学粮食发酵工艺与技术国家工程实验室。我校王莉教授发布了江苏省稻米品质监测报告,从稻谷碾磨特性、稻米理化特性、外观品质、米饭食味品质、糊化特性等方面,全方位深入分析了近三年江苏稻米品质状况,为全省水稻产业布局规划提供了强有力的数据和技术支撑。

    “江苏省稻米食用品质研究与鉴评中心”的成立,是贯彻落实“科技兴粮”发展战略的重要举措,该中心的成立得到了江苏省农业农村厅、省农业技术推广总站、省粮油质量监测中心、省农垦、科研院所相关领导及专家的大力支持。中心将致力于江苏省稻米品质监测,建立符合江苏稻米特点的食用品质评价方法与标准体系,服务指导水稻种质资源筛选、品种种植布局规划、稻米精深加工、“江苏好大米”品鉴推介,以及承担江苏省农技推广协会和其他社会团体或者单位委托的稻米食用品质品鉴等工作。“江苏省稻米食用品质研究与鉴评中心”的成立对于打造新时代鱼米之乡,推进江苏省优质稻米产业健康、高效发展具有重要意义。

    “江苏省稻米食用品质研究与鉴评中心”的成立是江南大学粮食发酵工艺与技术国家工程实验室积极履行社会责任、科技助农、科技兴农的重要体现,表明江南大学粮食发酵工艺与技术国家工程实验室稻米精深加工与品质评价研究方向的科研成果充分得到了政府及社会的高度认可。江南大学粮食发酵工艺与技术国家工程实验室也将进一步发挥技术与平台的优势,大力支持中心的建设与发展,助推我省稻米产业的健康、高效发展。

    “江苏省稻米食用品质研究与鉴评中心”揭牌

    江苏省优质稻米产业发展推进会现场

    我校王莉教授发布江苏省稻米品质监测报告

    技术支持:信息化建设与管理中心

    地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

    邮编:214122

    联系电话:0510-85328539

    服务邮箱:nelcft@jiangnan.edu.cn