今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • English

    要闻动态

    网站首页 >> 正文

    粮食发酵与食品生物制造国家工程研究中心2021年度突出贡献评审会顺利举行

    编辑:图、文:曹春蕾;审核:李兆丰 发布日期:2022-01-10 来源:   图、文:曹春蕾;审核:李兆丰

     

    1月8日下午,粮食发酵与食品生物制造国家工程研究中心2021年度突出贡献评审会在国工大楼海崴厅顺利举行。国家工程研究中心首席科学家陈坚院士、主任顾正彪副校长、校长助理张光生教授、食品科学与技术国家重点实验室常务副主任吴敬教授、产业技术研究院院长刘龙教授和科学技术研究院院长范大明教授受邀作为评审专家。常务副主任李兆丰教授、副主任饶志明教授、各团队负责人、教师代表出席了会议,会议由李兆丰教授主持。

    首先,江南大学副校长顾正彪教授讲话,对国家工程研究中心顺利通过国家发展改革委优化整合评估表示祝贺,对2021年度的科研业绩给予充分肯定,对过去一年各团队的努力与奉献表示感谢;本次突出贡献评审是为各团队提供交流展示平台,希望国家工程研究中心各团队在新的一年里紧跟国家政策,努力服务国家战略和重大工程,实现“质”与“量”双提升,输出更多的亮点和突出成果。

    随后,9个团队负责人或代表按抽签顺序,分别从本团队基本情况和主要贡献两个方面汇报了2021年度的工作,重点汇报了团队对攻克产业关键核心技术的贡献、对支撑国家战略任务和重点工程实施的贡献及对推动技术成果应用和带动产业发展的贡献。评审专家与每个团队进行了详细交流并对未来科研发展提供了宝贵建议。

    最后,陈坚院士进行了总结讲话,他表示,基础研究要重视创新,尤其重视学术创新的四个方面:科学研究方法、学术逻辑性、理论认知、社会价值与学科发展;产业化研究需要特别重视在国内重大项目上的领导力、在行业重大成果上的主导性、在产业重大政策的话语权;在科技评价方面,要创新评价要素,包括模式、机制、效率、方法、绩效、层次等,要把结果评价与过程评价相结合,要建立并完善代表作评价制度,每个团队或个人需要打造一把剑,即高度凝练一项代表性成果。陈坚院士通过深入浅出的话语,激励每个科研工作者低头看路、抬头看天,希望各团队以通过优化整合评价为契机,集中力量打好关键核心技术攻坚战,努力服务粮食安全、健康中国、乡村振兴、“双碳”等国家战略,将粮食发酵与食品生物制造国家工程研究中心打造成新时期国家战略科技力量。

    合影

    陈坚院士讲话

    顾正彪教授讲话

    李兆丰教授主持

    团队代表作报告

    活动现场

    技术支持:信息化建设与管理中心

    地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

    邮编:214122

    联系电话:0510-85328539

    服务邮箱:nelcft@jiangnan.edu.cn